El estudio de la política - Ortiz, Eduardo (Prosa & Política, 2011)
Tras una larga carrera como diplomático y como Profesor de Teoría Política y Relaciones Internacionales, Eduardo Ortiz ha querido entregar una herramienta para los estudiantes de Ciencia Política y Ciencias Sociales en general, pero también una llave para el ciudadano común interesado en introducirse en su propia condición.\La Política es circunstancia que, incluso si consideramos que no nos interesa, nos intriga o nos enfada, porque afecta crucialmente nuestra existencia. En nuestros días la Política aparece en dos planos diferentes: uno, como un quehacer que no incumbe al ser común y que a veces provoca rechazo y hasta desprecio; el otro, más difícil de desentrañar, como ese contexto en que, sin quererlo ni saberlo, están inmersos el hombre y la mujer actuales, porque ahí se organiza la existencia social, de acuerdo con un método y con una manera de convivir que envuelve cualquier quehacer colectivo del individuo. Este libro examina ambos planos. Desde luego, estudia el espacio en el que se da el fenómeno político, enmarcado por el Estado y el gobierno. Pero también examina el binomio poder y conflicto, como la otra dimensión que incide permanentemente en la vida de la colectividad.\A continuación, el autor aborda el conocimiento específico de la Política, que requiere de una manera científicamente articulada de percibir y entender sus datos, hechos y circunstancias. Pero la Política no solo se piensa; además se practica. Filosofía y teoría preceden pues a la práctica, pero están siempre informándola y regulando sus procedimientos, mecanismos e instituciones.\No sería completa la perspectiva de la Política ni profunda su comprensión sin incursionar en su itinerario. A lo largo de la historia se han conocido\formas diferentes de hacer política y métodos consecutivos: el republicano, el democrático o político propiamente tal, el de la violencia y el de la no-violencia.\Finalmente, este recorrido culmina con un análisis de la política internacional contemporánea, que es probablemente la más extensa y compleja de la historia de la humanidad.