Economía y Sociedad : esbozo de sociología comprensiva - 1864-1920. Weber, Max (Fondo de Cultura Económica, 1997)
Economía y sociedad se presenta como esbozo titánico de la llamada "sociología comprensiva". A lo largo de una exposición no por compleja y detallada menos dueña de una cohesión estructural, Max Weber estudia desde los conceptos fundamentales de la sociología y la economía hasta los diversos tipos de dominación, desde la evolución del derecho hasta loos fundamentos sociológicos de la música, amplio apéndice que orienta a los estudiosos por una senda que el mismo autor no pudo ya recorrer. Uno de los méritos mayores de esta obra reside en la amplitud de una perspectiva capaz de dar cuenta del modo más "comprensivo" -para emplear el término de Weber- de la evolución social, política y cultural de la humanidad. Economía y sociedad también adelanta una ruptura que sólo habría de generalizarse años después. Weber se abstuvo de reducir el juego de tensiones y distensiones de la historia humana al horizonte occidental, como sucede en tantos otros autores; su obra dedica particular atención a las culturas orientales -china e india- con lo cual proporciona sólido fundamento al examen justo de una de las situaciones críticas de nuestros días: la tensión Oriente-Occidente.