Discursos progresistas y conservadores en la élite política chilena : Las diferencias en torno a la controversia valórica - Osorio Rauld, Alejandro 1983 (Saberes críticos, 2013)
En el prefacio del libro, Tomás Moulian, señala que "en un contexto donde las ciencias sociales chilenas están colocando especial énfasis en el estudio de las élites, no abundan los trabajos que desde una perspectiva crítica se aboquen al estudio científico de los principales agenciamientos de la élite política. En este sentido, el autor realiza un gran ejercicio teórico y metodológico para mostrar empíricamente cuáles son las principales diferencias ideológicas y valóricas de la élite política para hablar y deliberar en torno a dos problemáticas valóricas: la píldora del día después y el divorcio".\Añade que "el gran mérito de este libro es descubrir eso que el autor llama “tensión”, pero que también podríamos denominar una convivencia problemática, entre ciencia y política. Centrado en el estudio de dos casos emblemáticos de leyes de “connotación ético-valórica”, el autor llega a mostrar cómo la movilización del saber de los expertos se inserta en el propio discurso que utilizan los legisladores para defender sus propios posicionamientos".