Filosofía de la conquista - Zavala, Silvio (Tierra firme, 1994)
En esta obra, Zavala ha resumido los resultados de otros libros suyos más extensos, demostrando que el pasado hispanoamericano hunde sus raíces en la ideología liberal. El estudio abarca la historia americana desde la Conquista hasta el siglo XVIII, con su contacto permanente con la cultura occidental. En varias ocasiones el autor prolonga las líneas históricas hasta nuestros días, ya que una buena parte de los temas conservan innegable actualidad.