Las cartas del mal : correspondencia - Spinoza, Benedictus 1632-1677 (Numancia, 2006)
Baruch de Spinoza (1632-1677), a través de su Ethica y de su Tractatus-teologico-politicus, es sin duda unos de los pensadores esenciales de la modernidad. Pulidor de cristales, pensador panteísta, su doctrina de la sustancia infinita ejerció posteriores influencias que, pasando por Hegel, llegan hasta Deleuze o Borges por ejemplo. Un aspecto menos difundido de su obra son sus cartas. La Caja Negra Editora, caracterizada por la incesante búsqueda de pliegues poco habituales o frecuentados de la riqueza cultural, rescata, con la traducción de Natascha Dolkens y prólogo de Florencio Noceti, ocho fundamentales cartas que Spinoza, a partir de 1664, dirigió al teólogo calvinista Willem Van Blijenbergh. El centro de este intercambio epistolar es la reflexión sobre el siempre esquivo tema del mal. \Aquí presentamos el decreto de excomunión contra Spinoza, estigmatizado en su tiempo como pensador herético, y dos de las cartas editadas en la mencionada edición de la Caja Negra. La traducción de las cartas fue realizada directamente del holandés, no desde otras versiones en latín. Además se incluye un texto de Gilles Delleze, "Las cartas del mal", publicada originalmente en Spinoza: Philosophie practique, Les Éditions de Minuit, en 1981. La traducción de este texto del autor de La lógica del sentido fue realizada por Antonio Escohotado.\En el universo del barroco, en el siglo XVII, el pensamiento de Spinoza fue ejemplo de seducción por lo infinito, y del valor para pensar aquello que, como el mal, quizá siempre se sustrae al pensar.