El carácter conservador de la nación boliviana. Visiones de la sociedad en la Bolivia contemporánea : la controversia entre dos grandes concepciones - Mansilla, H. C. F. 1942- (Ciencias sociales, 2010)
Breve tratado de índole estrictamente hipotética acerca de algunos rasgos rutinarios, irracionales, autoritarios, convencionales, provincianos, paternalistas y santurrones de la mentalidad de una parte de la población boliviana que habita en las regiones montañosas del occidente”. Era un título más apropiado para su estudio según el mismo HCF Mansilla.