Los desposeídos : Karl Marx, los ladrones de madera y los derechos de los pobres - Bensaid, Daniel (Prometeo Libros, 2011)
En plena lucha por la supervivencia del periódico "Rheinische Zeitung", del que era director, Karl Marx tomó, a fines de 1842, la decisión cargada de consecuencias de romper con la fracción berlinesa del movimiento neohegeliano. Esta ruptura constituye un primer paso en su evolución del liberalismo renano al socialismo. Es exactamente contemporánea de la serie de artículos sobre el robo de madera, que en este libro comenta Daniel Bensaïd, y anuncia los manuscritos de Kreuznach (verano de 1843), en los cuales Marx ajusta sus cuentas con la herencia de la filosofía hegeliana del Estado. Prepara también los dos artículos principales (la "Introducción a la crítica de la filosofía del derecho de Hegel" y "Acerca de la cuestión judía") publicados en París a comienzos de 1844. En estos textos Marx denuncia "la ilusión política" que consiste en considerar la emancipación cívica como la última palabra de la "emancipación humana", y pone al orden del día una revolución nueva, inédita, inaudita: una revolución social.