Antonio Gramsci : antología. - Gramsci, Antonio (Siglo Veintiuno, 1999)
El criterio en que se basa la presente antología es la intención de presentar al lector una imagen concreta de la obra de Antonio Gramsci, entendiendo por "obra" lo producido y lo actuado. Esa intención no se inspira principalmente en el deseo de reconstruir la individualidad de Antonio Gramsci, sino en la necesidad de pasar por encima de las clasificaciones académicas tradicionales cuando se quiere entender el pensamiento revolucionario.\El criterio expuesto se ha especificado en las dos reglas siguientes para la construcción de esta antología: 1ª, no separar completamente los textos "personales" de los textos públicos, sino considerar que la cronología es más fuerte razón de homogeneidad que el género literario; 2ª, acentuar la temática en la que más se realiza la unidad de la "obra"; ese género es la literatura política; en él confluyen, naturalmente, el filósofo y el periodista, el historiador y el político, el crítico literario el crítico de la cultura. La última consecuencia importante de esos puntos de vista ha sido la ordenación de los textos según un esquema básico cronológico; el servicio de esta ordenación estás las tablas cronológicas que contienen datos de la vida de Gramsci y también de la historia política y social de los años en que se desplegó su acción.\Con los criterios seguidos en esta antología se aspira a mostrar la fusión de Gramsci de pensamiento filosófico-político y práctica política y cultural, la riqueza y la tensión con que Gramsci ha realizado de un tipo nuevo de intelectual.