El desafío y la carga del tiempo histórico : el socialismo en el siglo XXI - Mészáros, István 1927- (CLACSO, 2008)
István Mészáros es un iluminador de caminos. Él ubica el centro del debate que debemos entablar para salir de la actitud defensiva en la que se encuentran los movimientos revolucionarios y los pueblos, e iniciar en el mundo entero una gran ofensiva rumbo al socialismo. Hugo Chávez, Presidente de Venezuela.\\En El desafío y la carga del tiempo histórico, IStván Mészáros nos muestra que el sistema del capital manifiesta una profunda aversión por la planificación. El resultado es un máximo de despilfarro y destrucción, reforzados por la degradación incesante del trabajo humano, una tasa de utilización decreciente, parasitismo financiero, amenaza creciente de aniquilación nuclear, aumento de la barbarie y aceleración de la catástrofe ecológica planetaria. El socialismo sólo se alcanza a través de una planificación social abarcante. Una revolución que se mueva en forma decisiva en esa dirección se convertirá en "históricamente irreversible". Es eso lo que representa el desafío y la carga del tiempo histórico: el surgimiento de una nueva fuerza material a medida que la teoría se apodere de las masas. John Bellamy Foster, Sociólogo norteamericano. Editor de Monthy Review