Itinerario y trayectos heréticos de José Carlos Mariátegui - Fernández Díaz, Osvaldo (Quimantú, 2010)
El presente trabajo corresponde, en principio, a la reedición de otro que vio la luz hace ya quince años, titulado Mariátegui o la experiencia del otro, publicado en Lima por la misma Amauta que fundara el pensador peruano en los años veinte del siglo pasado.\La pregunta por la peruanidad es el eje central de la obra. En esta se plantea no sólo lo obvio: la definición de la nacionalidad, sino un entramado de problemas epistemológicos, éticos y políticos, se juega la lectura de la especificidad histórica como conocimiento de lo real para elaborar el proyecto de un socialismo peruano. Lo que se pone a prueba son las lecturas eurocentristas, positivistas, evolucionistas y el propio marxismo tal como imperaba en la versión de la Internacional Comunista.