Manifiesto comunista - Marx, Karl 1818-1883 (El Viejo Topo, 2005)
El Manifiesto del Partido Comunista fue redactado por encargo de la Liga Comunista en 1847, y publicado, no sin problemas, pocas semanas antes de la revolución de febrero de 1848. Su difusión, en principio reducida, se acrecentó con los años hasta aparecer como el programa por excelencia del movimiento obrero europeo. En él sus autores, Karl Marx y Friedrich Engels, hacen una primera exposición de lo que, más adelante, desarrollado en todo su rigor y complejidad, se vendría a denominar marxismo. Su apuesta es audaz: toda la historia de la sociedad humana ha sido, hasta la fecha, “la historia de la lucha de clases”. Que de tal apuesta se haya hecho un lugar común hace imprescindible volver a leer un texto clásico que, en su claridad, también en su valentía, nos emplaza a pensar aún hoy sobre las raíces, la violencia y la necesidad de\expansión de un modelo económico, el capitalista, ya globalizado y convertido en verdadera –¿imparable?– fuerza de transformación del planeta.