De la rebelión popular a la sublevación imaginada : antecedentes de la historia política y militar del Partido Comunista de Chile y del FPMR 1973-1990 - Rojas Núñez, Luis (Colección septiembre, 2011)
Revela antecedentes y detalles inéditos, así como las múltiples contradicciones que se vivieron al interior de Partido Comunista de Chile en relación a los modos de enfrentar a la dictadura de Pinochet, en especial la llamada Política de Rebelión Popular y la formación del Frente Patriótico Manuel Rodríguez. Para ello, el autor echó mano tanto de las metodologías de la investigación histórica como del ensayo político y el testimonio de los protagonistas. Su exposición busca dar una visión global y una explicación de los hechos y de este período (1973-1990).