Fascismo trasatlántico : ideología, violencia y sacralidad en Argentina y en Italia, 1919-1945 - Finchelstein, Federico 1975- (Historia, 2010)
El fascismo, dice Federico Finchelstein, fue muchas cosas distintas en diferentes tiempos y lugares, y, sin embargo, se conservó como una ideología política transnacional con variantes teóricas, nacionales y contextuales. Así, en este libro se demuestran las interconexiones entre el fascismo italiano y europeo y su traducción latinoamericana. Tras consultar archivos de ambos continentes, el autor presenta al fascismo como un movimiento político itinerante, cuya versión argentina se constituiría en un instrumento modernizador, vinculado al catolicismo, el "fascismo cristiano", y cuya historia explicaría el origen de la dictadura argentina.\Este libro aporta una nueva visión del fascismo italiano y europeo y analiza la trayectoria nacionalista en la historia argentina. Demuestra de qué modo el fascismo en su versión argentina fue concebido como un instrumento sagrado para modernizar la nación y expone su inextricable vinculación con el catolicismo, ya que según sus seguidores era la expresión política de la voluntad de Dios. Sólo teniendo en cuenta este "fascismo cristiano" la violencia estatal desatada en Argentina durante la década de 1970 puede ser comprendida de modo cabal. Lo radicalmente abyecto y lo radicalmente otro que debía ser eliminado en nombre de Dios y de la patria están en los orígenes de la dictadura argentina.