Nacionalismo y autoritarismo durante el siglo XX en Chile : los orígenes, 1903-1931 - Corvalán Márquez, Luis (UCSH, 2009)
El libro plantea la tesis según la cual el pensamiento conservador antiliberal chileno se constituyó a comienzos del siglo XX a través de una recepción de las matrices conceptuales de su homólogo europeo, el tradicionalismo y el nacionalismo. Estas matrices se caracterizarían por estar estructuradas en torno a una dualidad constituida por un bien absoluto (la patria) y un mal absoluto de origen extranjero (la masonería, el marxismo, etc.) que infiltraría a aquél, socavándolo y propendiendo a su disolución. Frente ello, según esta matriz, no cabría sino implementar un decisión salvadora, de tipo fáctico, destinada a excluir al mal absoluto. A juicio del libro, esta matriz es excluyente y constituye la base de regímenes autoritarios, que son los que deberían poner en práctica las exclusiones que se postulan. Al mismo tiempo, son la base teórica de las violencias extremas desde el Estado.