Espacios y transnacionalismo - Hiernaux Nicolas, Daniel; Zárate Vidal, Margarita (Universidad Autónoma Metropolitana, 2008)
La creciente conectividad entre lugares distantes producto del desarrollo de los medios de comunicación, así como de la movilidad de objetos y de personas (ya sea como trabajadores o como turistas) han generado nuevas condiciones de vida que ocupan la atención de los estudiosos de los procesos transnacionales. El análisis de esta nueva realidad requiere de aproximaciones teóricas actualizadas que sean capaces de describirla y explicarla. Este libro re-visa los conceptos de espacio y tiempo desde el transnacionalismo para discutir, a través de una mirada multidisciplinaria, la reconfiguración de la relación sociedad-espacio-cultura. En esta obra se incluyen trabajos que debaten con profundidad teórica y densidad etnográfica la compresión del tiempo y el espacio, la simultaneidad, la desterritorialización, los anclajes a microespacios, las fronteras (como espacios fronterizos, como intersticios y como fronteras clasificatorias que generan contienda en identidades y pertenencias), el performance, los espacios simbólicos, la etnicidad y la transculturación.