Nacionalismos, xenofobia y racismo en la comunicación : una perspectiva histórica - Perceval, José María (Papeles de comunicación, 1995)
La Historia, hasta ahora se ha preocupado bastante de los ideales de las sociedades y poco de sus miedos. Ambos forman parte de un conjunto único, del que este libro analiza cómo se conforma en imágenes y contraimágenes, en utopías y distopías, en tópicos y arquetipos. Este conjunto de cultura, civilización e historia funciona a través de estereotipos previos construidos por la memoria de las generaciones de individuos que nos han precedido y asimilados en nuestra historia personal. Estas imágenes mentales son la base de nuestra personalidad.