Nacionalismo : Teoría, ideología, historia - Smith, Anthony D. (Alianza ensayo, 2004)
Pocas ideologías poseen el poder y la resonancia del nacionalismo, y ningún otro movimiento político o lenguaje simbólico tiene un atractivo y una fuerza comparables. En este libro Anthony D. Smith ofrece una introducción concisa y accesible a los conceptos fundamentales y a las distintas variedades de la ideología nacionalista, así como un análisis claro de las principales teorías de la nación y del nacionalismo. Su enfoque es comparativo e interdisciplinar: se apoya en la historia, la ciencia política, la sociología y la antropología, y presenta ejemplos concretos desde el mundo antiguo hasta nuestros días. Concluye con una valoración de las perspectivas del nacionalismo y de la trascendencia de las nacionales y los estados nacionales.