La autodeterminación de las masas - Zavaleta Mercado, René (Pensamiento crítico latinoamericano, 2009)
La obra de René Zavaleta se ha convertido en una de las condiciones de posibilidad de una constante recreación de las ciencias sociales o de la producción del conocimiento social en Bolivia. Su obra no sólo sirve para entender los tiempos sobre los que escribió específicamente, sino también para pensar la complejidad del sistema presente.