Anarquista : Cultura y política libertaria en Buenos Aires, 1890-1910 - Suriano, Juan (Manantial, 2008)
En su nuevo libro, Juan Suriano analiza el fenómeno del anarquismo en todas sus aristas. Movimiento cultural, político, ideológico y social, el anarquismo se dibuja aquí a través de un relato global, en donde las formas en que se construyeron y articularon las propuestas libertarias revelan tanto sus alcances como sus límites. En este sentido, el autor no repara sólo en la transitada relación del anarquismo con el movimiento obrero, sino también en nuevos y más interesantes caminos, dentro de los cuales tácticas y estrategias eran definidas: las instituciones (círculos, prensa, escuelas), vinculadas directamente al movimiento anarquista; la prensa, considerada habitualmente de vanguardia (contexto, discusiones y problemas, folletos, libros y conferencias) ; la organización y la propaganda (los grupos, círculos y centros de estudio); la relación con la educación (la educación como herramienta, la relación con la educación oficial y pública, la escuela racional); la simbología y los ritos del movimiento; su concepción del Estado, la ley y la patria; su modo de pasar el tiempo libre (las fiestas, el teatro, el arte); el lugar de la mujer. La investigación, centrada en la Buenos Aires de fines del siglo IX y principio del XX, ofrece un rico y novedoso panorama del fenómeno anarquista, pocas veces elaborado en toda su complejidad.