Anarquismo y geografía - Amsden, John (Oikos-tau, 1989)
Los vínculos entre anarquismo y geografía son evidentes en el reconocimiento de que dos de los principales militantes anarcocomunistas de finales del siglo XIX, Elisée Reclus y Piotr Kropotkin, eran destacados geógrafos. El hecho de que su labor académica en el campo de la geografía estuvo profundamente influida por las ideas políticas anarquistas es evidente en el ensayo de Kropotkin, en la "carta" que le dirige Richard Peet, en las "impresiones" de Myrna Breibart, así como en el artículo de Gary Dunbar sobre Elisée Reclus incluido en el presente libro. Murray Bookchin ha logrado impulsar las ideas de Kropotkin y de Reclus desarrollando el concepto de ecología social y estableciendo la relación entre dominio de la naturaleza y dominio humano. El artículo de George Horner trata de las ideas de Kropotkin sobre la vivienda, comparándola con las de los socialistas utópicos y los marxistas; el de Robert Galois analiza su visión de la naturaleza. La parte segunda está dedicada a la aplicación de los principios anarcosindicalistas en España.