Adiós, señor presidente : planificación, antiplanificación y gobierno - Matus, Carlos (Pomaire, 1987)
Esta es una obra que muestra tres características originales. Sustantivo, que está en las fronteras del pensamiento sobre gobierno. En sus páginas combina una larga y variada exsperiencia, con una excepocional creactividad y capacidad de análisis interdisciplinario. Es además uno de los pocos libros que inaugura la disciplina de la planificación estratégica pública, campo bien diferente al de la planificación económica tradicional y la planificación estratégica corporativa. Es, por consiguiente, un trabajo innovador en el campo de las ciencias y técnica de gobierno. En la forma, entrelaza la novela con la teoría de una manera no sólo atractiva para el lector sino además original por su capacidad para ofrecer un contexto real y casi anecdótico a las teorías que desarrolla. Esta técnica facilita la lectura y demuestra el sentido práctico de las propuestas. La carne de la realidad y los cocneptos abstractos convergen con elegancia. En cuanto al destino, y esto es lo ma´s notable, es una obra dirgida a políticos, no a los especialistas. Busca audiencia tanto en la dirigencia joven de reemplazo como en la vieja generación de gobernantes, gobernados por la circunstancias que se despiden con resultados frustrantes. Por lo tanto es una obra de divulgación calra y pedagógica, y al mismo tiempo, es una propuesta que limita con las fronteras del conocimiento en el campo del gobierno.