Mesías Andinos : continuidad y discontinuidad entre Velasco Alvarado, Fujimori y Ollanta Humala - Aranda, Gilberto C. 1972- (Editorial Universitaria, 2010)
Los movimientos de resistencia articulados sobre la protesta al orden político social predominante han sido regulares en la historia política peruana. Como evidencia tenemos la llamada utopía andina, germen de rebeliones y levantamientos desde el siglo XVI hasta principios del siglo xx. A partir de dicho momento otras tradiciones políticas modernas informan la crítica al sistema vigente, sin desplazar la utopía andina.\Esta obra explora la recepción de dichos registros desde el poder oficial en 1968, como elemento de legitimación de la autoridad, y que se expresaría como desprecio por los partidos de elite, apoliticismo militante y una profunda desconfianza en las instituciones provenientes de la democracia liberal representativa.\Los momentos estelares de esta tendencia se encarnan en los gobiernos de Velasco Alvarado y Fujimori y en la reciente emergencia del Partido Nacionalista Peruano dirigido por Ollanta Humala. A pesar de sus divergencias temporales e ideológicas, se propone una continuidad discursiva anti-sistema.