El orden conservador : la política argentina entre 1880 y 1916 - Botana, Natalio (Ensayo-Historia, 2005)
Esta nueva edición de "El orden conservador" con un estudio preliminar, actualiza una obra fundamental. El libro propone una interpretación de la política argentina entre los años 1880 v 1916, cuando el país enfrentó los cambios más espectaculares que recuerda su historia. ¿qué significado se le puede atribuir a la politica que estableció las bases de la Argentina moderna? ¿Qué valores conformaron la concepción dominante del Estado y de la sociedad? Dos interrogantes que constituyen el preámbulo de una respuesta por paste del actor, en la cuál desfilan actores y procesos histórieos: teóricos político Cómo Alberdi; gobernantes que eonsolidaron un régimen institutional como Roca, reformadores que a la vuelta del siglo, alumbraron la democracia política como R. Sáenz Peña Indalecio Gómez y Joaquin V. González.\Conservación y reforma de un órden político cuyos rasgos escenciales expone esta obra, desde el comportamiento de los presidentes hasta las características del sistema federal, los hechos revolucionarios el sufragio y la participación electoral.\El estudio preliminar añade a esta nueva edición un interés general. El autor analiza lúcida y conscientemente los trabajos publicados, e inéditos que al cabo de tres lustros de la sálida de el orden conservador, se refieren a problemas a históricos y teóricos semejantes. Traza asi un arco preciso entre la redacclón original y esta versión corregida, circunscribiendo, sin extravíos ni digresiones, el tema esencial de este verdadero clasico de nuestras letras.