El orden conservador : la política argentina entre 1880 y 1916 - Botana, Natalio (Debolsillo, 2005)
Esta nueva edición, de El orden conservador con un estudio prelirninar actualiza una obra fundamental. El libro propone una interpretación de la política argentina entre los años 1880 v 1916, cuando nuestro país enfrentó los cambios más espectaculares que recuerda su historia. ¿qué significado- se -le puede atribuir, a la politica que estableció las bases de la Argentina moderna? .¿Qué valores conformaron la concepción dominante del Estado y de la sociedad? Dos interrogantes que constituyen el preámbulo de una respuesta por paste del actor, en la cuál desfilan actores y procesos histórieos: teóricos político Cómo Alberdi; gobernantes que eonsolidaron un régimen institutional como Roca, reformadores que a la vuelta del siglo, alumbraron la democracia política como R. Sáenz Peña Indalecio Gómez y Joaquin V. González.\Conservación y reforma de un órden político cuyos rasgos escenciales expone esta obra, desde, el comportamiento de los presidentes hasta las características del sistema federal, los hechos revolucionarios el sufragio y la participación electoral.\\El estudio preliminar añade; a esta nueva edición un interés general. El autor analiza lúcida y conscientemente los trabajos publicados, e inéditos que al cabo de tres lustros de la sálida de el orden conservador, se refieren a problemas a históricos y teóricos semejantes. Traza asi un arco preciso entre la redacclón original y esta versión corregida, circunscribiendo, sin extravíos ni digresiones, el tema esencial de este verdadero clasico de nuestras letras.