Función judicial, seguridad interior del Estado y oreden público: el caso de la "Ley de defensa de la democracia" - 1946- Mera Figueroa, Jorge (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 1987)
La Ley 8.987, conocida como "Ley de Defensa Permanente de la Democracia", es promulgada en el año 1948, bajo la vigencia del gobierno de Gabriel González Videla. Este había accedido al poder dos años antes, con el apoyo de una coalición de partidos de la izquierda chilena, incluido el Partido Comunista. Sin embargo, a poco andar, aparecen una serie de divergencias entre González Videla y el Partido Comunista. La acentuación a nivel mundial del conflicto Este-Oeste, que desembocara finalmente en la Guerra Fría, influye en forma decisiva en este contexto. En el caso particular de nuestro país, el curso del conflicto alcanzará su culminación con la dictación de la Ley de Defensa Permanente de la Democracia.