Los patios interiores de la democracia: subjetividad y política - Lechner, Norbert 1939-2004 (Fondo de Cultura Económica, 1990)
Los textos aquí reunidos, escritos entre 1984 y 1987 por motivos diversos, comparten, empero, una misma intencionalidad: explorar la dimensión subjetiva de la política. ¿Por qué optar por un enfoque tan esquivo, sabiendo cuan opaca es la subjetividad, cada máscara remitiendo a otra en una secuencia interminable de muñecas rusas? Mi premisa básica se encuentra anunciada en la cita de Ítalo Calvino. Presumo que la política, al igual que las ciudades, está hecha de deseos y de miedos. No es la obra exclusiva de la mente ni del simple azar y, por tanto, sólo interrogándonos por los sentimientos involucrados podemos reflexionar lo que es una política razonable.