La ciencia política en la historia : Programas de investigación y tradiciones políticas - Farr, James 1950-; Leonard, Stephen T. 1954-; Dryzek, John S. 1953- (Fundamentos, 1999)
El hilo conductor de este volumen vincula gran parte del carácter de la ciencia política contemporánea a su pasado. En los doce ensayos, los autores –todos ellos politólogos profesionales– exploran la aparición y transformación de tradiciones políticas y de programas de investigación que han ayudado a hacer de la ciencia política lo que es hoy en día. En esta línea, se incluyen historias de temas e ideales políticos, democracia, raza, educación política), marcos conceptuales y filosóficos (Estado y el pluralismo, conductismo, análisis de políticas públicas, opinión pública y biología y política) así como proyectos y programas teóricos (el realismo en las relaciones internacionales, la teoría espacial de las elecciones, la elección racional y los enfoques históricos en el análisis institucional). Cada uno de los ensayos aporta una visión especial y un enfoque distintivo a episodios, momentos, tendencias y aspectos singulares de la historia de la ciencia política académica. El volumen, en conjunto, ofrece un panorama general de la historia de la disciplina y de los diversos modos en que la historia disciplinar puede iluminar el presente.