Escuela de las Américas : entrenamiento militar, violencia política e impunidad en las Américas - Gill, Lesley (Escafandra, 2005)
Con un nivel de acceso a esta institución hasta ahora sin precedentes, Lesley Gill describe su misión y métodos de entrenamiento y revela cómo sus alumnos, ex alumnos y oficiales se perciben a sí mismos en relación a las guerras sucias que han asolado a Latinoamérica. Al evaluar el rol que ha desempeñado la Escuela en la construcción del imperio de los EE.UU. muestra cómo los oficiales más brillantes y ambiciosos son indoctrinados en una rígida visión del bien versus mal, son seducidos por la sociedad de consumo y el “sueño americano” y enrolados como informantes y ayudistas en la guerra de Washington en contra de las drogas y la “subversión”.