La guerra en tierras mayas : comunidad, violencia y modernidad en Guatemala, 1970-1992 - Lebot, Yvon (Obras de sociología, 1995)
El estudio de Yvon Le Bot penetra en el corazón mismo de los acontecimientos por los que ha pasado Guatemala en los últimos años: el fracaso de las guerrillas, la violenta represión del gobierno guatemalteco, el fuego del combate, los movimientos revolucionarios y la defensa de las comunidades indias. Le Bot nos muestra el principal instrumento de la unión intentada: los movimientos cristianos, y nos ofrece un puntual análisis sociológico de la Teología de la Liberación.