Las derechas : La extrema derecha en la Argentina, el Brasil y Chile, 1890-1939 - Deutsch, Sandra McGee 1950- (Convergencia. Entre memoria y sociedad, 2005)
A pesar de su importancia, la derecha latinoamericana del siglo XX ha recibido una atención academia relativamente escasa. Un rápido recorrido por los títulos publicados sobre América Latina a lo largo de este siglo permitiría concluir que el pasado reciente de la región se caracteriza por el izquierdismo y el cambio revolucionario; sin embargo América Latina ha sido gobernada con mas frecuencia por la derecha que por la izquierda y, aun cuando estén fuera del poder, los grupos profundamente conservadores y antirrevolucionarios han conservado una gran gravitación. Con Las derechas, Sandra McGee Deutsch contribuye a resolver esta carencia a través de un estudio comparativo de los grupos derechistas de la Argentina, el Brasil y Chile durante el periodo 1890-1930, a través del abordaje de algunos interrogantes: ¿como variaron con el tiempo y entre los distintos países la composición de clase y de género, los motivos y los programas de la derecha?, ¿Cuan exitosamente incorporaron los grupos de derecha a su agenda las inquietudes locales en vez del simple dogma europeo?¿Como afecto sus actividades la movilización obrera?¿Como se describirían las relaciones entre los grupos de derecha, y entre éstos y las Fuerzas Armadas, la iglesia católica, el gobiernos y los partidos políticos? Y, por ultimo, ¿cual fue el legado perdurable de esta derecha? Los movimientos derechistas examinados en este libro dejaron un importante legado en cada uno de los tres países, conclusión que permite afirmar que el pasado sigue influyendo en el presente, como lo demuestra la tumultuosa historia de la Argentina posterior a la década de 1930, donde la herencia fue particularmente gravosa.