Una sociología sentipensante para América Latina - Fals-Borda, Orlando (Pensamiento crítico latinoamericano, 2009)
Fals Borda adelantó tanto una obra teórica como una acción política, que se extiende y cubre de manera cualificada buena parte de la historia nacional colombiana, como es la segunda mitad del siglo XX y los inicios angustiosos de este siglo XXI que hemos empezado a trasegar; obra que desarrolló hasta los últimos momentos de su existencia, pues, como buen costeño sentipensante, por encima de sus desfallecimientos físicos, siempre se imponía su vitalidad revolucionaria y su compromiso social.