Historia oral e historia política : Izquierda y lucha armada en América Latina, 1960-1990 - Pozzi, Pablo A.; Pérez, Claudio (LOM, 2012)
Historia oral e historia política: izquierda y lucha armada en América Latina, 1960 1990 es un aporte al conocimiento y comprensión de los procesos de violencia política como una aspecto clave en el análisis de las dinámicas sociales y políticas, que tensionan y caracter9izan a una sociedad en procesos de cambio, y en particular aquellos que tuvieron lugar en nuestro continente hacia la segunda mitad del siglo pasado. Entonces, tanto las distintas respuestas que las oligarquías latinoamericanas dieron al ascenso de los trabajadores, y sus proyectos de transformación social, como las nuevas estrategias político-militares surgidas en la izquierda revolucionaria, que buscaba cambios estructurales y la construcción del socialismo, dieron paso a un nuevo y particular ciclo político de nuestra historia latinoamericana.\Los trabajos que aquí se reúnen pretenden dar cuenta de este periodo y de lso diversos contexto y dinámicas, en que este conjunto de organizaciones políticas sostuvo el desarrollo de la violencia revolucionaria - lucha armada y estrategias político-militares-como el camino a transitar por la clase trabajadora y el pueblo en la construcción del "poder popular" derrotar a las clases dominantes y al imperialismo, conquistar el poder iniciar la edificación de un nuevo orden social: el socialismo.\Esta es la historia de aquellas expresiones políticas y de sus estrategias, pero también de sus apuestas de futuro y de su rico proceso de solidaridad e internacionalismo, que atrajo y permeó a la gran parte de sus militares y a la izquierda latinoamericana en general.