Juventudes y política : Cambios sociopolíticos en América del Sur (Abya Yala, 2014)
El presente trabajo constituye un esfuerzo colectivo por comprender los procesos de transformación sociopolítica que se vienen desarrollando en América del Sur. En términos generales, se ha construido al sujeto juvenil desde la estigmatización y la vulnerabilidad, en tanto ser que debe ser instituido y civilizado, ocultando los complejos mecanismos que operan en su estructuración. Este libro se sitúa desde una perspectiva del sujeto juvenil como sujeto político que es capaz de pensar y sentir el devenir de la sociedad contemporánea. Las lectoras y lectores podrán reconocerse bajo tres modos de producción de conocimientos. En un primer momento, se exponen y examinan las representaciones sociales de jóvenes universitarios sobre el Estado, el mercado y la política en el caso de Chile, Perú y Ecuador. En un segundo momento, son los mismos jóvenes los que describen sus experiencias de acción colectiva orientadas a la crítica y la transformación social, en los casos de Colombia, Perú, Ecuador, Chile y Brasil. En un tercer momento, psicólogas y psicólogos de Argentina y Uruguay reflexionan sobre los estudios académicos y las experiencias juveniles para proponer un análisis transversal de los procesos sociales en curso. Consideramos que este esfuerzo colectivo contribuye a reflexionar sobre los cambios sociopolíticos a partir del campo disciplinar de la psicología política, que orienta su quehacer hacia el entendimiento de la subjetividad política con el anhelo de que sea un instrumento útil que produce conocimientos situados y pertinentes para el desarrollo de nuestra querida América del Sur.