Cátedra Norbert Lechner (2008-2009) : Universidad Diego Portales - Slater, Don; Vicuña Urrutia, Manuel 1970- (Ciencias sociales e historia, 2011)
Este libro reúne las seis conferencias impartidas durante los años 2008 y 2009 en el marco de la Cátedra Norbert Lechner, de la Facultad de Ciencias Sociales e Historia de la Universidad Diego Portales. Ofrece una muestra del trabajo reciente de algunos de los cientistas sociales e historiadores más innovadores y sugerentes de la academia global, con particular referencia a los campos disciplinares de la sociología, la ciencia política y la historia. Sus textos hacen pie en Chile y el resto de América Latina, en Estados Unidos y el Caribe, en África, Europa y Asia, para abordar cuestiones que iluminan los cruces entre medios de comunicación y cultura; historia intelectual e imaginarios sociales contemporáneos; desigualdad social y política pública; discursos oficiales del desarrollo y prácticas locales de progreso; y genealogías del Estado-nación, procesos transnacionales y perspectivas globales de comprensión histórica.