América Latina y tiempo presente : historia y documentos - Rubio Apiolaza, Pablo Gonzalo; Martínez Lillo, Pedro Antonio (Historia, 2015)
El presente libro tiene como objetivo revisar los últimos setenta años de historia latinoamericana, tomando como punto de inicio el marco internacional de la Guerra Fría. En ese ámbito, tiene la pretensión de ofrecer al lector una síntesis coherente de los principales procesos políticos, económicos y sociales, así como los que hacen referencia a la inserción de América Latina en el sistema internacional, desde la post Segunda Guerra Mundial hasta la actual globalización. También se analizan aspectos menos conocidos, pero no por ello menos relevantes, como los conflictos interregionales, las iniciativas de integración económica e incluso la formación de foros de cooperación continentales. Desde el ámbito geopolítico, el libro distingue con claridad el área centroamericana y caribeña de la región sudamericana, las cuales si bien atraviesan varios procesos comunes, tienen diferencias sustantivas desde el punto de vista estratégico respecto a los Estados Unidos, por ejemplo. \En el cumplimiento de tales objetivos, se presenta un corpus compuesto por cien documentos fundamentales para el estudio de la historia latinoamericana: el primero de ellos correspondiente al año 1945, mientras que el último, a 2014. \Se pretende en cierta medida dejar que las fuentes «hablen por sí solas», lo cual también es una forma de recuperar la memoria de los principales actores de la historia de América Latina reciente. En ese sentido, este libro tiene la pretensión de responder a una demanda ciudadana de estudios del presente que, sin prescindir del aspecto meramente académico, cada día más acerca la historia a los ciudadanos comunes y corrientes.