La filosofía en la historia : ensayos de historiografía de la filosofía - Rorty, Richard; Schneewind, J. B. (Jerome B.) 1930-; Skinner, Quentin; Kruger, L.; Hacking, Ian 1936-; Kuklick,Bruce, 1941- (Paidós básica, 1990)
Los ensayos contenidos en este volúmen examinan la actual controversia sobre la relación entre la filosofía y su historia. Por una parte, los historiadores de la vida intelectual suelen acusar a los filósofos de escribir historias de la filosofía deleznables, anacrónicas; por la otra, los filósofos suelen acusar a los hitoriadores intelectuales de escribir historias de la filosofía obsoletas, propias de aficionados a las antiguedades. Los ensayos aquí reunidos se ocupan de esa controversia y se interrogan acerca de cual debe ser la finalidad de la historia de la filosofía. Con un enfoque escencialmente teorético y metodológico analizan cuestiones como la de saber si existen problemas filosóficos "intemporales", si los problemas de una época son conmensurables son los de otra distinta, y cuál es el estílo adecuado a la historiografía del tema.\Todos los ensayos fueron encargados especialmente, y entre sus autores se encuentran muchas de las figuras más destacadas de la disciplina.