Pensar el Estado y la sociedad : desafíos actuales - Santos, Boaventura de Sousa (Muela del diablo, 2008)
Las reflexiones contenidas en esta coedición deben contribuir a restablecer la imprescindible relación entre conocimientos y experiencias, entre teoría y práctica, que demandan los procesos emancipatorios nacionales y latinoamericanos en la transición que vivimos. Ésta –como dice Boaventura– deberá moverse en el experimentalismo propio que demandan circunstancias de incertidumbre y de ausencia de “recetas” de futuro, pero cuyo carácter debería ser la multiplicación de formas de deliberación democrática como garantía para remontar el riesgo de su fractura y revisión.