El estado anómico : derecho, seguridad pública y vida cotidiana en América Latina (Iberoamericana, 2006)
El autor sintetiza los problemas de gobernabilidad y desigualdad de América Latina en la tesis del Estado anómico, un Estado que constituye una fuente particular de desorden e inseguridad para los ciudadanos.