Historia de América Latina y el Caribe : desde la independencia hasta hoy - Pozo, José del 1943- (LOM, 2009)
Puede haber múltiples visiones de esta vasta y compleja región, donde viven hoy más de 500 millones de seres humanos. El autor ofrece aquí la suya, incluyendo aspectos que no suelen encontrarse en otros estudios sobre el mismo tema: los territorios colonizados por Inglaterra, Holanda y Francia, lo que permite hablar con propiedad del Caribe; un análisis de los actores sociales, desde las elites hasta los indígenas, las mujeres y los grupos de color; los rasgos fundamentales del desarrollo cultural y pinceladas sobre la vida cotidiana, que harán al lector revivir cada una de las etapas estudiadas. Los grandes temas de la historia económica y política son también abordados en detalle. Esta última es empleada como hilo conductor del libro, en torno a la difícil marcha hacia una democracia hasta ahora caracterizada por sus mútiples altibajos, desengaños y retrocesos. Sin menospreciar el peso de los factores internacionales, el autor analiza todos esos temas haciendo resaltar las especificidades propias de la realidad latinoamericana, considerando no solo los grandes Estados de la región, sino también los menos conocidos, como los de Centroamérica. Veintiocho cuadros estadísticos, cinco mapas históricos y una cronología detallada ayudarán al lector a seguir la lectura del texto, que se dirige a todos aquellos que deseen encontrar una información de base sobre esta parte del mundo, desde el comienzo de la vida independiente hasta hoy.