Desenvolvimiento de la ciudadanía en Brasil - Carvalho, José Murilo de (El Colegio de México, 1995)
A través de una amplia reflexión histórica y politológica, el autor recorre por entero la experiencia brasileña para mostrarnos las diferentes formas que adopta la ciudadanía desde la Independencia hasta hoy. Muestra cómo, en la experiencia histórica de Brasil, los derechos ciudadanos siguieron un orden inverso a la cronología y a la lógica de las secuencias europeas y norteamericana, pues los derechos políticos precedieron a los civiles.