Bases y puntos de partida para la organización política de la República Argentina - Alberdi, Juan Bautista 1810-1884 (Librería histórica, 2002)
La Academia de Ciencias Morales y Políticas rinde homenaje a la memoria de Juan Bautista Alberdi, en el sesquicentenario de su trascendente obra: BASES, presentando esta edición conmemorativa que ha contado con la colaboración de Libreria Histórica, fundada hace un siglo por Don Emilio Miguel Perrot. Pocos libros como las Bases contienen mayor y mejor acopio de sabiduría para reavivar el sentimiento de Patria y orientarla en el camino de la paz y el progreso en libertad. Esta obra estara siempre ubicada en la cima de nuestra bibliografía política con justa razón. Leer las Bases es un deber de la juventud y un compromiso de la generación adulta, un volver a preguntarse sobre el destino argentino. En nuestra sociedad de hoy, envuelta en angustias e incertidumbres, la relectura de un espíritu superior permite meditar sobre el sentido,profundo de nuestra historia. En la introducción, el Doctor Jorge A. Aja Espil, titular de la Academnia de Ciencias Morales y Políticas, nos da cuenta de las distintas ediciones de las Bases y los motivos por los cuales decidio tomar la edición Besanzon de 1856, dado que el propio Alberdi decide una revisión del primer texto puesto que "los libros que podian ser comentarios indirectos de la Constitución por haber servido a la elaboración de su texto, habían llegado a ser más propios para oscurecer el sentido verdadero de las mudanzas operadas en las instituciones consagradas y concluye: De ahí la necesidad de una revisión, que el autor ha llevado a cabo en los presentes. Quizas el sesquicentenario de las Bases indique el momento adecuado para que la sociedad argentina se sincere y vuelva a escuchar la voz rebelde de Alberdi con su admonición, hoy más cierta que nunca: es tiempo de que aspiremos a cosas mas positivas y prácticas, y a reconocer que el camino en que hemos andado hasta hoy es el camino de la utopia.