Valentín Saygüeque y la "Gobernación Indígena de Las Manzanas" : poder y etnicidad en la Patagonia septentrional (19860-1881) - Vezub, Julio (Prometeo Libros, 2009)
¿Por què el aliado más consecuente de las autoridades argentinas lideró la última resistencia militar significativa en Patagonia? Para responderlo, este libro narra la historia polìtica de la "Gobernación Indígena de Las Manzanas" de Saygüeque, en el sur de Neuquén, cómo construyó y perdió poder durante dos décadas, a los fines de comprender el papel de las jefaturas, el parentesco y la etnicidad durante los años previos a la expansión nacional. Da cuenta de las relaciones entre los caciques de diferentes linajes y las autoridades argentinas y chilenas. La fuente principal ha sido la "Secretaría de Valentín Saygüeque", el corpus mapuche-tehuelche que reúne la correspondencia escrita y acopiada por los lenguaraces mapuches o hispano-criollos que asistieron a Saygüeque, un corpus reconstituido a partir de los documentos secuestrados por las tropas que asaltaron el País de Las Manzanas en 1881. Su cruzamiento con las crónicas de viajeros, partes oficiales, y ensayos etnográficos, permitió reconstruir las redes sociales, económicas, políticas y culturales entre grupos e individuos a ambos lados de los Andes.¿Por què el aliado más consecuente de las autoridades argentinas lideró la última resistencia militar significativa en Patagonia? Para responderlo, este libro narra la historia polìtica de la "Gobernación Indígena de Las Manzanas" de Saygüeque, en el sur de Neuquén, cómo construyó y perdió poder durante dos décadas, a los fines de comprender el papel de las jefaturas, el parentesco y la etnicidad durante los años previos a la expansión nacional. Da cuenta de las relaciones entre los caciques de diferentes linajes y las autoridades argentinas y chilenas. La fuente principal ha sido la "Secretaría de Valentín Saygüeque", el corpus mapuche-tehuelche que reúne la correspondencia escrita y acopiada por los lenguaraces mapuches o hispano-criollos que asistieron a Saygüeque, un corpus reconstituido a partir de los documentos secuestrados por las tropas que asaltaron el País de Las Manzanas en 1881. Su cruzamiento con las crónicas de viajeros, partes oficiales, y ensayos etnográficos, permitió reconstruir las redes sociales, económicas, políticas y culturales entre grupos e individuos a ambos lados de los Andes.