Políticas públicas en democracia : institucionalidad y experiencia chilena 1990-2006 - Boeninger, Edgardo 1925- (Cieplan, 2008)
Por experiencia y rigor intelectual, nadie mejor que Edgardo Boeninger para comprender la actual institucionalidad política chilena y descifrar el proceso de construcción de políticas públicas en la democracia de hoy. Gracias a un enfoque que mezcla el análisis académico con la experiencia directa del autor, este libro muestra luces y sombras del presidencialismo, del sistema electoral, de los partidos políticos y de los actores sociales en el Chile actual, al tiempo que entrega recomendaciones para hacer frente a los desafíos futuros. A partir de iluminadores estudios de caso, el libro desmenuza también los procesos de diseño, negociación y acuerdo que condujeron a las principales reformas en el campo de las políticas públicas en el período 1990 - 2007. POLÍTICAS PÚBLICAS EN DEMOCRACIA es un libro indispensable para quienes quieran conocer, de la mano de un actor privilegiado, la cara interna del proceso político chileno desde la reinauguración de la democracia hasta nuestros días. Y lo convierte, a su vez, en una guía de incalculable valor para futuras decisiones en el ámbito de las políticas públicas tanto en Chile como en América Latina.