Ideas y política de la independencia chilena : 1808-1833 - Collier, Simon, 1938-2003 (Sección de Obras de Historia, 2012)
Esta nueva publicación de Ideas y política de la independencia chilena, 1808-1833 tiene por objeto dar a conocer al público interesado en los procesos revolucionarios hispanoamericanos una obra cuya única traducción al castellano -de 1977- se había tornado últimamente muy difícil de conseguir. Construido a partir de una adm irable recolección de fuentes primarias, la tesis central de este libro de Simon Collier propo-ne que la "revolución" fue un proceso largamente gestado que culminó en una com-pleta transición desde la legitimidad monárquica a la republicana.