Chile : la construcción de una república 1830-1865 : política e ideas - Collier, Simon (Investigaciones, 2005)
Este libro del historiador Simon Collier, un destacado especialista en la historia chilena del siglo XIX, presenta la construcción de nuestra República como una obra lenta y colectiva, en la que junto a la labor de las élites -participación suficientemente destacada por la historiografía- figuran los sectores populares como protagonistas activos de esta formación.