Dialectos en transición : Política y subjetividad en el Chile actual - Salazar, Mauro; Valderrama, Miguel (Sin norte, 2000)
Los últimos estertores del caso Pinochet han dejado sentir sus efectos sobre nuestro proceso político. No en vano la llamada transición de la democracia ha sido cuestionada, y en algunos casos desechada, en función de éste acontecimiento. De ahora en adelante la palabra transición adquiere un uso coloquial, sus efectos se hacen sentir en la vida cotidiana. Transición será un término que no busca administrar distinciones técnicas analíticas, alude mas bien, a todas aquellas coyunturas (boinazo, enlace, caso Pinochet) que nos recuerdan el autoritarismo estructural que aún padece la sociedad chilena.\Dialectos en transición pone en escena una mirada caleidoscópica a los móviles ocultos y genealógicos de nuestra vida política y social.