Historia de las instituciones políticas y sociales de Chile - Eyzaguirre, Jaime (Imagen de Chie, 2000)
Visión sintética que comprende un amplio recorrido histórico (1541-1938) de la evolución de las instituciones políticas y sociales chilenas. Se atiende, en cada período, al sistema político, la estructura social, las formas económicas, las relaciones entre Estado e Iglesia, las relaciones internacionales y la cultura. Mas una de las claves del libro es el concepto de "geografía", que su autor expresa de esta manera para Chile: "Por una paradoja, la geografía dispersa, que ofrece a las comunicaciones increíbles obstáculos, ha unido ante la dificultad y dado temple y alma común a los habitantes de una tierra invertebrada".