Democratización, desarrollo y legalidad : Chile, 1831-1973 - Faúndez, Julio (Ciencias sociales e historia, 2011)
Hasta 1973, cuando las fuerzas armadas derrocaron al presidente Allende, la mayoría de los analistas consideraba a Chile como una excepción entre los países en desarrollo. Su régimen político era democrático y sus instituciones respetaban el estado de derecho. Este libro demuestra que ni las instituciones políticas ni las legales tenían la fuerza ni la adaptabilidad que se les atribuía. Tomando la idea de democratización como hilo conductor, Julio Faúndez traza aquí la compleja e irregular evolución de tales instituciones. Democratización, desarrollo y legalidad ofrece también una explicación razonable y convincente de los factores que llevaron a la caída de la democracia en 1973.\Éste es un estudio en extremo valioso que aporta significativamente a la comprensión del rol de las instituciones legales en el proceso político de América Latina en general y en Chile en particular. Julio Faúndez utiliza un amplio espectro de fuentes desde una perspectiva original y con un enfoque que nos permite tener una visión sorprenentemente nítida del proceso de cambio social en Chile.