Veinte años de política económica de la Concertación - Fazio Rigazzi, Hugo (Escafandra, 2010)
El libro que aquí se presenta tiene por objeto entregar una síntesis de las características más destacadas de la política económica durante los cuatro gobiernos de la Concertación, encabezados por Patricio Aylwin, Eduardo Frei, Ricardo Lagos y Michelle Bachelet. Desde una mirada crítica, esta publicación se funda en el trabajo de seguimiento y análisis que, trimestral y semestralmente, realizan los autores respecto del desarrollo de la actividad económica. Para llevar a cabo esta síntesis, han establecido los siguientes ejes temáticos: la confrontación entre los programas de gobierno de la Concertación antes de asumir y la realidad; las repercusiones y la forma cómo se enfrentó la crisis asiática de la década pasada; la incidencia de los tratados de libre comercio; la elevada cotización del cobre en los mercados internacionales y de una coyuntura extraordinariamente favorable para el país y, finalmente, la última crisis en la economía mundial y sus repercusiones en el país, “que no se encuentra ´blindado´ frente a acontecimientos globales de esta dimensión”, señalan los autores.