Poder popular y cordones industriales : testimonios sobre el movimiento popular urbano 1970-1973 - Gaudichaud, Franck (LOM, 2004)
Este libro representa un buen ejemplo de esta práctica subversiva y crítica de la labor del historiador. Documentado de manera notable, es el trabajo de un investigador comprometido, que no esconde su postura marxista, su compromiso con los trabajadores. Su objetivo no es solamente salvar del olvido, en un Chile que parece enfermo de amnesia política, una tentativa original y popular de la base, sino también el de contribuir al debate actual de la izquierda crítica sobre las vías de la transformación revolucionaria. La experiencia de la Unidad Popular chilena y su trágica destrucción por las fuerzas armadas al servicio de las clases dominantes ha marcado la conciencia política de varias generaciones, tanto en América Latina como en Europa. Numerosos trabajos fueron escritos sobre esta historia, pero escasos han sido los intentos para tratar de reconstituir lo que fue la tentativa de crear, partiendo de las bases, un embrión de 'poder popular'. En este trabajo, Franck Gaudichaud intenta analizar los acontecimientos 'desde abajo', desde el punto de vista de los sectores más conscientes y los más combativos de la clase obrera. Es la primera vez, de lo que sé, que alguien da la palabra a los militantes de los cordones industriales y los comandos comunales, estos actores olvidados del drama chileno de los años 1972-1973, a través de una compilación donde los testimonios son presentados en su integridad".